EVALUACIÓN PROCEDIMIENTOS

Evaluación de Procedimientos y Rutina de Ordeño

Evaluación de Procedimientos y Rutina de Ordeño

Evaluación de la Eficiencia Reproductiva y Curso de Capacitación

Las diminutas cadenas de los hábitos son generalmente demasiado pequeñas para sentirlas, hasta que llegan a ser demasiado fuertes para romperlas. Dr. Johnson.

  • Para recoger “la cosecha” de leche de las ubres, mediante el proceso del ordeño, tiene que haber un equilibrio y armonía perfectos entre la vaca, la máquina y el hombre.
  • Los procedimientos y rutina de ordeño, determinan en gran parte ese equilibrio y armonía. Ello se traduce en un ordeño íntegro, urbes sanas y leche de alta calidad.
  • La evaluación objetiva de los procedimientos y rutina de ordeño, es un servicio técnico a su alcance.
  • La tarea completa de obtención o “cosecha” de la leche incluye varios procedimientos muy diversos que requieren que el ordeñador comprenda el porqué o las razones por las que es preferible hacer las cosas de determinada manera.

    Existen muchas formas de ordeñar, pero no con todas se alcanzan las metas necesarias para una buena marcha de la explotación lechera y para la adecuada rentabilidad de la misma.Los procedimientos de ordeño tienen repercusiones muy variadas que pueden ser determinantes para el negocio.

    Es muy importante que los ordeñadores tengan una idea muy clara del desempeño que se espera de ellos, es decir, de cuáles son los resultados concretos y medibles que se esperan de su trabajo y para ello tiene que haber metas precisas y específicas, entre las cuales se consideran importantes las siguientes:

    1. Lograr una excelente "Ordeñabilidad”

    Que la máquina realice la extracción de la leche de una manera rápida, en menor tiempo posible; uniforme en los cuatro cuartos y completa, sin dejar leche residual en cantidad anormal.

    2. Obtener una leche de alta calidad.

    Con una contaminación bacteriana mínima; con todos los componentes de una leche entera; con un contenido bajo de Células Somáticas y sin residuos de substancias extrañas.

    3. Preservar la salud de la ubre.

    Utilizando una estricta higiene y también los procedimientos apropiados que eviten la diseminación de los gérmenes contagiosos de mastitis hacia los cuartos sanos, así como la presentación (durante el proceso), de nuevas infecciones intramamarias causadas por gérmenes ambientales; manteniendo así, en forma constante, un alto porcentaje de cuartos sanos.

    4. Maximizar la producción de las vacas y la eficiencia de la sala de ordeño.

    5. Mantener en los ordeñadores un alto nivel de satisfacción en su trabajo.

    Al hacer la evaluación de los procedimientos de ordeño en realidad estamos tratando de precisar o concluir en qué medida está contribuyendo realmente dicha metodología a la consecución de las metas importantes y en caso de no ser así, qué ajustes será necesario llevar a cabo para mejorar el proceso.

    ¿Qué Aspectos Incluye la Evaluación?

    1.-Manejo del ganado a su ingreso a la sala de ordeño.

  • Forma de arrear y mover al ganado, nivel de estrés al que es sometido, respeto a su zona de escape, nivel de ruido
  • Flujo de vacas a través de la sala hacia su puesto de ordeño, tiempos muertos que pueden evitarse, colocación de los ordeñadores, actitud hacia las vacas.
  • Aspectos ambientales que pueden afectar: nivel de iluminación, pisos resbalosos o muy inclinados, sombra proyectadas sobre el piso, etc.
  • 2.-Nivel de limpieza de la vaca en su tren posterior, ubre y pezones, al ingresar a la sala de ordeño.

  • Funcionamiento del baño de ubres (si aplica)
  • Recorte de borla de las colas.
  • Flameo del pelo de la ubre.
  • 3.-Tipo de rutina de ordeño utilizada:

  • Territorial
  • Rotativa
  • Forma en que la ejecutan.
  • 4.-Número de ordeñadores en relación al número de máquinas de ordeño, tipo de sala y equipo.

    5.-Procedimiento de prepación de la vaca. (Simple o completo; utilizando guantes o sin ellos).

  • Despunte o primeros chorros (si se practica)
  • Limpieza y/o desinfección y secado de pezones, uso apropiado de preselladores. Contaminación de la leche.
  • Grado de limpieza y secado en pezones antes de colocación de la máquina. Factores de riesgo para Mastitis Ambiental.
  • Tiempo y calidad del estímulo durante la preparación.
  • Consistencia de los procedimientos, entre vaca y vaca, así como entre ordeñador y ordeñador; orden y esmero con que se realizan.
  • Cronometría de los intervalos de tiempo importantes: tiempo de acción del presellador; tiempo entre la estimulación y la colocación de la máquina.
  • Coordinación y trabajo en equipo de los ordeñadores.
  • 6.-Colocación oportuna y en forma apropiada de la unidad de ordeño.

  • Manera de tomar y colocar la unidad
  • Excesivas entradas no programadas de aire; estabilidad del vacío.
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    7.-Alineación y estabilidad de la máquina durante el tiempo de extracción de leche.

  • Incidencia de desprendimiento o deslizamiento de pezoneras.
  • Corrección oportuna de máquinas que succionan aire.
  • Riesgo e incidencia de impactos de leche.
  • 8.-Evaluación práctica de la ordeñabilidad, flujo de leche, tiempo de extracción.

  • Factores bajo el control del ordeñador
  • Factores relacionados con el equipo o la alineación.
  • 9.-Exprimido o escurrido antes del retiro de la máquina. (Si se dá el caso).

  • Sobreordeño
  • 10.-Retiro manual o automatizado de la máquina.

    11.-Aplicación del sellador de pezones.

  • Aplicación oportuna del sellador.
  • Método de aplicación y efectiva cobertura del pezón.
  • Desperdicio de producto.
  • 12.-Enjuague y desinfección de las unidades de ordeño entre vaca y vaca.

    13.-Grado de limpieza de la sala de ordeño.

  • Piso
  • Pasillos de salida.
  • Datos Complementarios sobre la Eficiencia de la Sala de Ordeño

    Se realiza la cronometría de las distintas partes que integran un ciclo completo de la sala de ordeño y se determina el número de ciclos por hora que se está logrando.

    Se puede inferir si alguna parte del ciclo es anormalmente larga y determinar si hay alguna mejora susceptible de aplicar.

    Tiempo Requerido para la Evaluación

    Se requieren unas 2 horas de observación en cada sala de ordeño y en cada turno de ordeñadores.

    Se procura interferir de manera mínima en el trabajo de los ordeñadores y se respetan fielmente las instrucciones del productor en lo referente a comentarios y/o comunicación con los ordeñadores.

    Luego de la evaluación, se dedica el tiempo necesario para comentar con el productor los resultados, observaciones y sugerencias para posibles ajustes y mejoras.

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